計畫內容‎ > ‎

子計畫二

預期完成之具體成果

本計畫共分為技術考察、技術研發、技術整合三個階段,總時程從2007年10月開始至2008年7月結束,期間所預期完成的具體成果分別詳述如下:

  • 技術考察階段:(2007年10月 至 2007年12月)︰
    階段目標︰研擬實作方法,由考察的相關技術當中,選擇最能符合賽車遊戲執行需求與視覺效果之技術,進行實作並研究進一步改善的可能性。
    工作內容:相關文獻研討,對於本計畫相關技術,包含雨、雪、煙、塵、霧現象的模擬,即時粒子系統和照明系統的實作進行全面性的考察與研究,並於本階段結束之時,進行資料彙整與簡報勘查結果。
    交付項目︰相關技術的參考文件、簡報投影片、範例影片。

  • 技術研發階段(2007年12月 至 2008年4月):
    階段目標︰發展出適合在賽車遊戲中使用的粒子系統及照明系統,以這兩個系統為基礎模擬出即時天氣系統中雨、雪、煙、塵、霧與環境互動的現象。
    工作內容:這部分包括了即時天氣系統架構的設計和程式碼的撰寫。在著手系統架構設計之初會先對鈊象的遊戲引擎架構進行了解,確保本階段開發的技術於將來能夠順利整合至鈊象的遊戲引擎中。接下來即在規劃好的架構下進行程式的開發工作,預計於本階段結束之時,將使用鈊象提供的場景或模型檔案,透過實際執行程式或製作一段動畫的方式展示技術成果。
    交付項目︰技術開發之原始檔案,包含著色器程式、函式庫、展示程式,同時也將附上詳細的程式碼註解或說明文件。

  • 技術整合階段(2008年4月 至 2008年7月):
    階段目標︰將本計畫所開發的即時天氣系統模組,完成功能的測試,並考量後續與遊戲引擎的整合,以及模組效能的評估。
    工作內容︰主要提供本計畫所開發的技術模組整合至鈊象遊戲引擎之協助。在公司方面進行技術整合的過程中,如果因遊戲引擎架構或執行效能考量,需要調整或更改到技術研發階段所開發的程式碼,我們將負責提供這方面的協助。
    交付項目︰經過調整的程式碼、更詳細的說明文件。

參與計畫之學生

蔡侑庭 博士班學生 負責計畫規畫協調、技術勘查、照明系統流程設計及提供技術整合協助。
林九谷 碩士班學生 負責技術勘查、設計演算法流程與資料結構、以及提供技術整合協助。
田 晏 碩士班學生 負責演算法與資料結構於GPU著色器上之實現。
吳昱霆 碩士班學生 負責演算法與資料結構於GPU著色器上之實現。
張翔竣 碩士班學生 負責演算法與資料結構於GPU著色器上之實現。

最後更新 ( 2008/03/10, 週一 )