計畫內容‎ > ‎

子計畫一

預期成果

我們將會完成在動態天候系統下,發展出整合多光源的機制,產生動態的陰影。依據物體特性的不同,將各自開發出三種不同的陰影技術,各自做成一個模組,然後在最後顯像的階段,將這三種方法計算出的影子資訊做整合。以下分成主要動態物體、次要動態物體、靜態物體來詳述:

  • 主要動態物體
    賽車遊戲中主要的動態物體(車輛),可以根據天候系統環境光的改變,讓車體投影在場景物體上的影子產生變化,柔和邊緣的程度也依據環境光而有所不同。而執行效率可達到即時水準。
     
  • 次要動態物體
    由於次要動態物體不是賽車遊戲中主要注重的地方,因此採用點光源的方式,將點光源放置在主要環境光源位置或場景中主要燈光位置。利用此點光源對次要動態物體投射出柔和陰影,並透過參數調整全影區之亮度。

  • 靜態物體
    靜態物體預先計算可見度,並在執行階段能即時呈現出不同環境光源下之陰影效果。

參與計畫學生

何丹期 博士班學生 負責計畫之規畫協調、技術勘查、理論研討以及提供技術整合協助
黃聰賢 博士班學生 負責靜態物體演算法之實現
陳岳澤 碩士班學生 發展動態靜態物體之演算法、規劃整合方法
紀弘軒 碩士班學生 負責主要動態物體演算法之實現。
楊詔安 碩士班學生 負責主要動態物體演算法之實現

最後更新 ( 2008/03/10, 週一 )