最新消息‎ > ‎

鈊象電子與國立交通大學籌設成立「鈊象交大聯合研發中心」簽約暨揭牌典禮

國立交通大學資訊學院與鈊象電子股份有限公司於2008年02月18日上午10點30分在該校舉行籌設成立「鈊象交大聯合研發中心」簽約及揭牌典禮。

由交大資訊學院副院長簡榮宏及鈊象電子股份有限公司總經理江順成兩人就成立全國第一個由遊戲軟體公司出資與大專院校籌設合作成立「鈊象交大聯合研發中心」進行簽約及揭牌。

遊戲是當前全球最熱門的主流產業之一。以商用遊戲機起家的鈊象電子,則在五年前擴張觸角,跨足線上遊戲巿場的經營。「明星 3 缺 1」、「封神 online」等知名的線上遊戲,全都系出鈊象電子,不過,更有許多人在不知不覺中,早已經接觸過鈊象電子的遊戲產品。林立在世界各地的酒吧或遊樂場裡的商用電子遊戲機,其中就不乏由鈊象電子研發及銷售的產品。專注於發展遊戲本業的鈊象電子,以成為大中華區遊戲研發旗艦及世界級遊戲公司願景。

該中心主任吳毅成也是交大資訊工程系教授表示,資訊學院獲得鈊象電子經費補助,進行開發三項研究計畫,分別為「賽車遊戲的影子技術」、「即時天氣系統模擬」與「P2P技術」。

雙方希望藉由成立聯合研發中心,來提升國內的遊戲及網路遊戲產業之技術層次與產品品質,進一步刺激相關遊戲廠商共同投入高階產品之開發,並加入我們的研究行列。現階段目標有:

  1. 在遊戲製作部份,發展遊戲圖學相關的技術。並以鈊象電子所開發的賽車系統中,所需的「即時天氣系統」為應用對象,研發新的技術。
    • 光影現象中的影子技術來發展,提出一個混合式演算法的架構,將賽車遊戲中的場景分為動態物體與靜態物體,分別應用不同的方法,最後再將影子整合起來,來提升畫面的細緻感。
    • 研擬如何基於「粒子系統」(Particle System)之架構,即時模擬並真實呈現常見的自然界天氣現象:包含雨、雪、煙、霧、以及灰塵等等。
  2. 在網路遊戲製作部份,發展網路相關的技術。
    • 這部份尤其著重於P2P的技術。我們將目前研究的P2P技術,應用於鈊象的網路快速下載。
  3. 發展遊戲產業與學界合作的模式。
    • 刺激國內產業對產品品質的重視,使其追求具國際級競爭力的功能與效能。
    • 加強產業界與學術界之互動,中心可透過舉辦研討會及訓練課程,為業界培養實務人才。
    • 鼓勵學界重視實作成果的強化,使實驗室雛型具備產品化的標準與條件。

本研發中心的近程、中程、遠程規劃如下:

(一)近程規劃:

  • 建立中心之基本運作機制,研發遊戲與線上遊戲相關技術,提升廠商的技術品質;
  • 組織研究團隊,有效整合學術界、產業界軟硬體資源;

(二)中程規劃:

  • 擴大中心及聯盟之規模,擴增研究團隊之數量及規模;
  • 建立本中心成為國內最卓越的遊戲技術研發中心;

 (三)長程規劃:

  • 建立本中心成為國際最卓越的遊戲技術研發中心;
  • 建立和廠商更緊密的合作,影響到其他遊戲廠商的參與。

在本次的合作案中,鈊象電子提供了相當充裕的資金給交大,這在國內的遊戲產業與學界合作中算是少見的。而雙方共同協力完成之成果,其智慧財產權由雙方共享。此外,因專案所延伸相關智慧財產權,鈊象電子擁有優先使用權,形成雙贏局面。

最後更新 ( 2008/03/10, 週一 )