中心簡介

設立宗旨

近年來網路遊戲一直都是網際網路上最重要的應用項目之一。鈊象電子是國內最重要的遊戲廠商之一,發展過許多廣受歡迎的遊戲機台、PC遊戲、網路遊戲。交通大學在資訊領域,擁有全國最佳的研究人才及研究成果。雙方希望藉由成立聯合研發中心,來提升國內的遊戲及網路遊戲產業之技術層次與產品品質,進一步刺激相關遊戲廠商共同投入高階產品之開發,並加入參與本中心研發。

具體目標

1. 在遊戲製作部份,發展遊戲圖學相關的技術。
2. 在網路遊戲製作部份,發展網路相關的技術。我們將先以P2P網路快速下載作為研究目標。
3. 發展遊戲產業與學界合作的模式。

遊戲圖學相關的技術

在遊戲圖學相關的技術方面,我們將會以一些產品作為研發對象,如賽車遊戲。近年來由於3D圖學的進步,使得遊戲中的畫面越來越逼真。而賽車遊戲除了強調良好的操縱性能之外,對於畫面的細緻感也越來越講求,簡單的繪圖技術已經無法帶給玩家強烈的視覺享受。欲讓畫面貼近真實世界,就必須在光影技術上有大幅的提升。對於賽車遊戲而言,玩家除了享受駕駛車輛所帶來的速度快感之外,賞心悅目的戶外場景模擬更是不可或缺的一環要素。擬真的戶外場景不但帶給玩家視覺上的刺激與樂趣,不同的氣候環境也導致不同形式的車輛操控挑戰,使得同樣的賽車遊戲不再是一成不變,因而增添了許多變化性與趣味性。而賽車遊戲中加上動態天候系統以後,不但可以增加遊戲的多變性與趣味性,也可以結合玩家開車的生活經驗,在開車的過程中感受到光影產生的變化。因此,我們將著重光影現象中的影子技術來發展,提出一個混合式演算法的架構,將賽車遊戲中的場景分為動態物體與靜態物體,分別應用不同的方法,最後再將影子整合起來,來提升畫面的細緻感。

有鑑於此,我們將於我們當中,特別針對「即時天氣系統」(Real-Time Weather System)相關之繪圖與著色技術進行深入探討,研擬如何基於「粒子系統」(Particle System)之架構,即時模擬並真實呈現常見的自然界天氣現象:包含雨、雪、煙、霧、以及灰塵等等。除此之外,我們也將運用「繪圖處理單元」(Graphics Processing Unit, GPU),實現部份與照明相關之演算法,包含:各種型態光源之照明度計算,各種樣式之「光源貼圖」(Light Map)、以及夜晚燈光之變化等等,以期能夠即時描繪複雜場景的逼真光影效果。

網路相關的技術

在網路遊戲製作部份,發展網路相關的技術,例如P2P網路快速下載。近年來P2P技術不斷地快速進步,主要應用於網路上影音檔案的分享。然而,應用於遊戲上仍不是很多,多屬嘗試。研究如何將交通大學已有發展的P2P技術,應用於鈊象科技(但不限於該公司)的線上遊戲系統與環境,未來並擴及其他遊戲廠商的系統與環境。主題為:如何利用「P2P技術」,發展一個雛形架構,使遊戲Patch或是遊戲安裝皆用此架構來下載,並使用同一分享群組來減低每個玩家所要負擔分享的頻寬,也能藉此提升下載速度。

最後更新 ( 2008/03/11, 週二 )